Procedimiento contra Google envía mensaje de protección de datos

Inicio

Clima en Mexicali, Baja California

Despejado
Mexicali 11°C Despejado
Miércoles, 28 de Enero 2015 17:18
Mi Portada
Cetys La cronica

Procedimiento contra Google envía mensaje de protección de datos

Procedimiento contra Google envía mensaje de protección de datos
Procedimiento contra Google envía mensaje de protección de datos
Publicada:      Por:    
MÉXICO, D. F. (Agencias) Con el procedimiento de imposición de sanciones que el IFAI inició contra Google México, el instituto envía un mensaje de la senda correcta en la protección eficaz de datos personales, señaló el abogado general de la UNAM, César Iván Astudillo Reyes.

De acuerdo con el IFAI, Google México habría incurrido en infracciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

'En la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) nos congratulamos de saber que hay claramente una concepción del significado de estos derechos en el mundo moderno', expuso, durante su participación en la conmemoración del Día Internacional de Datos Personales.

En la Antigua Escuela de Medicina, manifestó que 'sabemos que los datos personales están altamente expuestos y en ese sentido es muy importante advertir cuáles son las nuevas implicaciones de su protección'.

Señaló que 'saludamos con beneplácito la resolución que ayer emitió el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) en materia de protección de datos que involucran a una empresa tan relevante como Google', expresó Astudillo Reyes.

Consideró que es una resolución de trascendencia, 'para mandar un mensaje muy importante de que estamos en la senda correcta, en el camino correcto por una protección fuerte y eficaz de los datos personales'.

Resaltó que esto tiene que venir de la mano de las directrices que la Suprema Corte de Justicia ha venido dando en materia de derecho a la privacidad, derecho a la intimidad y protección de datos personales.

El abogado general de la UNAM detalló que 'estamos en la ruta de la protección, a partir de las implicaciones que tiene un buscador de la talla de Google'.

Asimismo, es necesario iniciar una reflexión 'del derecho al olvido, que también es un derecho que ya ha iniciado su andar en Europa y que yo no dudo que tiene una relación muy importante con el derecho de cancelación de los datos personales'.

Por su parte, la comisionada presidenta del IFAI, Ximena Puente de la Mora, al comentar en entrevista en torno al procedimiento iniciado contra Google, explicó que se dio a partir de una denuncia ante el instituto para ejercer los derechos de cancelación y oposición ante este motor importante de búsqueda, que es Google.

El IFAI en el interés de promover y proteger estos derechos de protección de datos personales inicia este importante procedimiento de imposición de sanciones ante la posible violación de esta Ley de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares, detalló la comisionada.

Refirió que la ciudadanía debe entender la trascendencia de esta decisión, al manifestar que se tiene un antecedente muy importante en Europa, donde el año pasado hubo una resolución del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, para garantizar el derecho al olvido.

Refirió que este procedimiento contra Google es un hecho sin precedentes y una garantía para que la ciudadanía vea que estamos trabajando para proteger sus derechos, que queremos estar cada vez más cerca del ciudadano, que nos vean como una gran institución que garantiza los datos personales.

Por otro lado, Puente de la Mora exhortó a la ciudadanía, sobre todo a los jóvenes, que están acostumbrados a dar información, que estén conscientes de que la información personal es importante, que vale, de que va generando un rastro en la vida de cada uno de nosotros.

En tanto, la comisionada del IFAI, Areli Cano, también se refirió en su discurso al caso Google, del cual dijo que 'el pleno del IFAI resolvió recientemente el caso de Google México en torno a la responsabilidad de datos personales para obligar a dicho corporativo a dar trámite a los derechos de oposición y cancelación de datos personales de un particular'.





   
Los comentarios a las notas son responsabilidad de los usuarios. Ayúdenos a que sus contenidos sean adecuados. Participe responsablemente y denuncie los comentarios inapropiados. Los comentarios que sean denunciados por los usuarios se eliminarán de forma automática. Revise por favor las reglas completas que regulan los comentarios de los usuarios.